模切论坛

首页 » 模切行业论坛 » 『 模切行业纵览 』 » 对于模切行业的现状的几点看法
月落乌啼霜满天 - 2008/2/3 13:09:00
之**:行业利润率的缩水与工人的工资的关系
      模切行业在**起于1997年左右,到如今已历时10年有余。利润率从2003年前的100%-300%降到现在的15%-30%甚至更低,其根本在于业界内严重的不良竞争。
      模切的战国时代大概是从2003年下半年以后进入的(时间不正确请大家指正),降价风潮在各个企业内泛滥,而老板们不甘于自己腰包里的Money越来越少,这是老板们开始考虑,怎样把他们失去的Money找回来;但是前提不能减低产品的竞争力(也就是找客户涨价),那么就要从另外**个方面入手,也就是降低企业运营成本,而运营成本中占去份额*大的就是工人的工资。于是老板们开始考虑怎样去剥削雇员的绝对劳动剩余价值。接下来雇员的工资开始停滞不前,加班系数被压榨,福利也被取消殆尽。**些能给员工办些实事好事的管理者成为老板的眼中钉、肉中刺,不再受老板的信任,纷纷被解聘;而**些善于剥削压榨员工的管理者在这个时候去在老板眼里红的发紫,大大的受到了老板的欢迎和好评。
之二:模切技术的尴尬
        模切这个行业的技术含量并不是很高,偏偏被有些人吹嘘成**门高深的学问动不动就說自己干了N年了,经验丰富什么的,找不到买家**样是没用,即使找到了买家,老板对于技术只是**知半解但是大家要是把这个技术吹嘘的太高深,老板选中你后只会对你失望,反之不用我说了。人应该有自信,但是更应该自知(有人把自知叫做自卑,那我只能同情他了)和谦虚。先学做人后学做事,不要让那班老外天天用手指着我们骂:“你们**人怎么怎么样”。更不要让那些本来流着**人的血却不承认自己是**人的垃圾指着我们骂:“**人就是×× ” 。
之三:利用現有資源成立我們正真的交流中心
      我們中間現在的确有**些人也在用**些不良的竞争手段取得从业机会,但是大家换位想**下,人在生活窘迫的情况下有能怎么办呢,人都是自私的,所以我觉得我们应该利用网站的资源成立**个模切业内的工会,把大家无论是山南还是海北的同志们组织起来,让大家能做到思想统**,意见**致,杜绝不良竞争,**方有难八方支援。同时希望网站在能提供**些关于法律援助和维护我们权益的资源。
以上是本人的几点看法,有不到之处欢迎大家指教。
求版主加精华。

非常同意月落乌啼霜满天提出的**三点建议,这是我们在建立模切网之初就有的想法。
只要是用心写出来的文章,加入精华的机会是很大的。
月落乌啼霜满天 - 2008/2/3 13:16:00
追加**点,我是做产品工程师的,在选材料是,我坚决抵制SONY。不为什么,因为我是**人。
同时希望大家摒弃南北观念,什么南方北方,大家都是**人,**条心就好,*看不起那种,说某某省、某某市的人不好的那种人
自己就很好吗?煮豆燃豆萁,
                    豆在釜中泣,
                    本是同根生,
                    相煎何太急。
Antony - 2008/2/4 16:02:00
同意,顶**下!:)
shenzhenpiao - 2008/2/5 13:04:00
取人之长,不要过于计较他人言论,
mimi - 2008/2/15 10:02:00
赞成!如果我们不团结起来,再过几年就会变成印刷行业那样!
昆山圆刀 - 2008/2/15 11:12:00
:victory:
shunxingzhutao - 2008/2/16 2:49:00
顶~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!
qvxinli - 2008/2/24 11:51:00
同意!顶  团结就是力量!
laotou - 2008/2/28 7:11:00
我是**个打工的,能理解你的观点.
luobin - 2008/2/28 9:33:00
非常赞同你的观点但我们现有行业好多人员都没有意识到我们为了找**家企业,自己的恶性竞争反而使我们自己的处境非常尴尬.
月落乌啼霜满天 - 2008/2/28 21:03:00
没什么可说的,只有两个字送给版主“感谢”,也谢谢支持我的兄弟们,希望网站的骨干们能集思广益,并尽快的拿出**套关于我们这个想法的方案来。再次感谢!
天之胶子 - 2008/2/28 22:06:00
赞同!!!
mutu - 2008/2/29 11:17:00
有同感啊!!!!!
想法真的很好,可是实际操作可能有很大困难啊!
zrno - 2008/3/5 9:35:00
世间本无事,庸人自扰之!!!!!
月落乌啼霜满天 - 2008/3/5 20:11:00

引用:
原帖由 zrno 于 2008-3-5 9:35:00 发表
世间本无事,庸人自扰之!!!!!

欢迎反对意见,但是请把意见表达清楚,否则有点妄论之嫌!
CMTXIAOLU - 2008/3/6 9:36:00
现在挣钱不好挣啊
我在现在这家公司干了两年了
可以说我付出了很多,从**台机器到现在的5台单模切机1台双模切机加两台冲床。从什么技术都不懂到现在的所以产品都可以搞定。可老板怎么样呢?弄得我要走,其实不是我舍不得走,而是我很不甘心,虽然不是我的公司但我真的在这付出了很多。
现在看着别人强走我带过的徒弟我开过的机器做着我想出来的工艺真的真的很不是滋味。。。
IE - 2008/3/30 13:16:00
现在谁看不起谁呀,大家都是**人,干嘛你看不起我,我看不起你的,谁要是这样就他妈滚出**去,自杀也行!!!
PET2008 - 2008/3/31 12:11:00
说的都在理,支持!RISE UP
huaxin - 2008/5/18 18:55:00
欢迎加入珠三角模切群
李双林 - 2008/5/18 22:31:00
我和支持楼上的观点,**人要齐心!
lilin_sz - 2008/5/20 9:16:00
现状的市场:
1)利润相对很低,二手市场介入,形成不良的竞争趋势。
2)大客户自备模切事业部,从而部分企业面临无单可做。将来的市场会更乱。
3)物价和欧盟指令的要求越来越高,导致企业成品增大。
为之担心,不久的将来,模切行业,将像印刷行业**样面临转行或是消失。
fifa - 2008/5/20 10:52:00
我支持成立交流中心,可是这个交流中心是以什么样的形式出现呢?这个还要进**步探讨吧。
我在模切网学到了**些关于模切的知识,也希望高手们能多多指教。
qq269266589 - 2008/5/21 13:17:00
煮豆燃豆萁,
                    豆在釜中泣,
                    本是同根生,
                    相煎何太急。
小三子 - 2008/5/21 17:30:00
我们也是受害者
uxin2002 - 2008/6/3 0:05:00
非常支持,大家多相互交流增进学习!
模切技术 - 2008/6/3 12:37:00

引用:
原帖由 月落乌啼霜满天 于 2008-2-3 13:09:00 发表
之**:行业利润率的缩水与工人的工资的关系
      模切行业在**起于1997年左右,到如今已历时10年有余。利润率从2003年前的100%-300%降到现在的15%-30%甚至更低,其根本在于业界内严......

首先要和你分享下你的观点.

对于***点来说,你说的只是**种现象,这种现象仅仅存在于**些小的厂里面.
对于每个月销售额在2000万以上的厂来说,员工的成本是非常低的,并且也不存在你说的那些克扣加班工资,限制加班的现象.除非有的人加的太离谱了每个月150多个加班,老板肯定也很担心了,他到不是担心他的钱,是担心要是你自己跨掉了怎么半?他不成了"血汗"工厂了...所以对待加班和工资的情况来说,这个行业每年都在加薪,但是加薪的幅度肯定没有物价来的快,但是大家想象有哪个行业的能加薪超过物价的?....相对与我们这个行业来说,跳槽后的工资可都是成倍的涨只要你有本事....
szagile - 2008/6/4 16:16:00

引用:
原帖由 mutu 于 2008-2-29 11:17:00 发表
有同感啊!!!!!
想法真的很好,可是实际操作可能有很大困难啊!

相当有难度啊!!!
lihuyang8662 - 2008/6/21 15:39:00
好贴
峰影 - 2008/6/21 21:00:00
赞同!!!
  大家!要利用网络相互学习!不要恶性竞争!
  愿意做"牛",还怕没田根!:)
michaellee - 2008/7/1 17:54:00
精耕细作,没有不重要的行业
 1  2  3 
查看完整版本: 对于模切行业的现状的几点看法